Educación fomenta y promueve hábitos saludables en los entornos escolares
La Secretaría de Coordinación Regional y Vínculos con la Comunidad avanza con diversas capacitaciones tendientes a brindar conocimientos y herramientas necesarias para desarrollar, fomentar y promover hábitos saludables en los entornos escolares. Las jornadas de trabajo a cargo del equipo de nutrición están destinadas a estudiantes, docentes y cooperadoras de la provincia.
El subsecretario de Políticas Socioeducativas, Alejandro Maidana, señaló que, en esta oportunidad, se apuntó a trabajar con estudiantes de entre 9 y 10 años correspondientes a 4to y 6to año de Nivel Primario, brindando talleres teórico-prácticos con la temática “Salud y Alimentación”. Las jornadas se realizaron en 2 encuentros donde se trató la Educación Alimentaria Nutricional.
“En el primer encuentro se hizo fuerte énfasis en la importancia de una alimentación saludable, utilizando la gráfica de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), destacando también el beneficio de la actividad física, como uno de los ejes para mantener la salud en estado óptimo”, explicó.
Al mismo tiempo, Maidana indicó que en el segundo encuentro se retomó la gráfica de las GAPA para darles a conocer la Ley 24.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, brindándoles herramientas prácticas para que puedan implementar día a día. “Al cierre de ambos encuentros, mediante actividades lúdicas, se logró un enriquecedor intercambio de saberes”, destacó.
Por otro lado, recordó que el año pasado dieron inicio al curso “Re educando hábitos saludables”, a cargo de la Licenciada Luciana Ampuero, integrante de la Secretaría de Coordinación Regional y Vínculos con la Comunidad. “De la primera cohorte más de cien docentes recibieron certificación mientras que, en la segunda, que está terminando en noviembre, más de 300 docentes culminarán esta capacitación”, amplió.
Asimismo, el Prof. Alejandro Maidana sostuvo que el equipo de nutrición y alimentación saludable está trabajando integralmente con las cooperadoras escolares la idea es instalar kioscos saludables en las escuelas y, a su vez, planteó que el Consejo Provincial de Educación cuenta una agenda diagramada para visitar todas las escuelas y sensibilizar a los y las estudiantes sobre esta temática.
Por último, el subsecretario consideró muy importante trabajar en la prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles desde la primera infancia, con educación alimentaria y nutricional y manifestó que, además, de brindar información y conocimientos, se buscó aportar herramientas prácticas para que niños y niñas puedan tomar decisiones más acertadas en cuanto a su alimentación.