Implementan el Proyecto “Mi Escuela Saludable!” en la EPP N°59 de El Chaltén
La Secretaría de Coordinación Regional y Vínculo con la Comunidad se encuentra implementando el Proyecto “Mi Escuela Saludable!”, en la EPP N°59, “Los Notros”, de El Chaltén. Se trata de abordar acciones destinadas a crear un entorno escolar donde se promuevan hábitos saludables para la prevención y control de factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes e hipertensión.
Consultada sobre esta propuesta, la Lic. en Nutrición, Luciana Ampuero, señaló que este proyecto nació en el año 2015, con motivo de comenzar a realizar preparaciones caseras para los recreos de las escuelas y, a su vez, destacó que nunca hubo kioscos de tipo convencional en las instituciones educativas de dicha la localidad, lo cual fue una gran ventaja.
Al mismo tiempo, amplió que luego de la pandemia, este proyecto se descontinuó y, actualmente, “se retomó con mucha más fuerza con el apoyo de la Ley nacional 27.642, de Promoción de la Alimentación Saludable, sancionada por el Honorable Congreso de la Nación en el año 2021.
En este marco, la licenciada comentó que “en la localidad de El Chaltén se están llevando adelante diversas acciones vinculada a realizar meriendas saludables reforzada para los niños y niñas, las cuales incluyen alimentos integrales, huevos, frutas y preparaciones caseras siempre orientadas a que sean lo más saludable posible”.
En ese sentido, manifestó “en la escuela se están implementando talleres de cocina, con la finalidad de que los estudiantes aprendan sobre estos ingredientes y a elaborar preparaciones caseras que luego pueden llevar a sus hogares y replicarlas”.
“Esta propuesta está acompañada de la Educación Alimentaria Nutricional, a cargo de una nutricionista que desempeña sus funciones en El Chaltén y que fue la impulsora de todo proyecto, que también está vinculado al tema del agua potable y segura en la escuela, que es otra parte del entorno”, comentó y, asimismo, subrayó que están muy orgullosos del trabajo desarrollado hasta el momento.
Luciana Ampuero hizo hincapié en la importancia de poder replicar este proyecto en las demás localidades santacruceñas. “Todo este esfuerzo está orientado en un poco la prevención de enfermedades crónicas, no transmisibles que son una gran preocupación en nuestro país. En el sistema de Salud Pública se ven con mucha frecuencia en los niños enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión y colesterol, cada vez hay edades más tempranas”, explicó
Finalmente, la licenciada consideró que la prevención es clave y subrayó que es propicio generar y brindar estos entornos escolares saludables ya que los y las estudiantes crecen y pasan muchas horas en la escuela.
Cabe destacar que este proyecto es resultado de un trabajo articulado entre la Escuela, la Cooperadora y el Municipio.